История Курска, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.
Курск в настоящее время является областным центром, который практически ничем не выделяется среди других областных городов Центра России. Но у этого города есть славная и богатая история, в которой есть много интересных страниц, упоминание которых соответствует многим датам Истории Государства Российского.
Самое первое упоминание об укрепленном городке, находящемся на месте слияния рек Кур и Тускари, датируется 1035 годом, хотя археологические раскопки, которые периодически ведутся в городе перед началом особо значимых строек, доказывают, что первые поселения праславян появились на территории города еще в 4-7 веках нашей эры. Этот город не был особенно укреплен, поэтому и упоминаний о его названии в летописях нет. А уже в 1095 году город упоминается в «Поучении Владимира Мономаха», в котором есть рассказах и о самой крепости, и о занятиях людей, которые эту крепость населяют. Здесь живут искусные кузнецы, которые умеют делать изделия с разной степенью обработки металла, который потом продается в разных городах Русского государства.
Упоминается город и в «Слове о полку Игореве», в котором говорится, что жители города, как и любые жители пограничных городов, умеют не только торговать, но и способны отдать свою жизнь на благо Родины и отчего дома. В это время Курск уже становится хорошо укрепленной крепостью и столицей удельного княжества, князья которого активно участвуют в различных феодальных усобицах, от которых страдают и жители города.
Городские ремесленники практически полностью могут обеспечить потребности не только княжеской дружины, но и населения города, что делает город во многом независимым от номинальной государственной власти в лице киевского, а потом и владимирского князя. Выгодное расположение города поблизости от нескольких крупных рек, по которым в старину и велось сообщение, способствует развитию ремесел и торговли. В это время в городе появляются первые каменные строения – княжеские палаты и торговые ряды, а также многочисленные мастерские.
В конце XII века Курск попадает в орбиту интересов князя Юрия Долгорукого, которые сумел оценить выгодность положения города и приложил большие усилия к укреплению городской крепости. Этот укрепленный город должен был быть форпостом Руси на границе Дикого поля, и горожане мужественно отбивали множественные нападения половцев, хазар и печенегов. Но после падения Хазарского каганата на Русь пришла беда еще более страшная – татаро-монголы. Первое неудачное столкновение с ними у жителей города, как и у многих русских людей, произошло на реке Калке в 1223 году, где из-за несогласованных действий удельных князей, некоторые из которых надеялись добиться собственных выгод, потерпели сокрушительное поражение. В летописях ничего не сказано о том, что город или крепость были захвачены татарами в 1240-1242 голу, когда завоеватели пытались укрепиться практически во всех крупных городах Киевской Руси, но есть упоминание о выплате ежегодной дани, которую с князя и горожан взыскивали баскаки.
Повторные упоминания о Курске в русских летописях датируются XV веком, а XVI век ознаменовал новую ступень развития города. Именно в 1508 году Курск стал частью централизованного государства, куда он вошел вместе со всеми землями, но оставался, тем не менее, южной границей Руси. В связи с увеличением территории Московского государства, московские князья решили укрепить Курск и восстановить его как крепость. Тем не менее, именно постоянная возможность внезапного нападения крымских татар существенно замедляла процесс реконструкции.
Предприятия города начали потихоньку восстанавливаться уже в 1944 году, в тоже время стала возвращаться в нормальное русло культурная жизнь города. Уже в 1950 году хозяйство Курска было восстановлено.
Все наиболее известные и крупные учебные заведения и промышленные предприятия Курска были открыты в послевоенные годы. Среди них Курский государственный университет, Курская сельскохозяйственная академия, медицинский и политехнический университеты.
Аэропорт Курска был построен в 1947 году, а впервые увидеть изображение на экранах телевизоров курские зрители смогли только в 1961 году. Еще черед 11 лет, в 1972 году, в Курске была запущена первая линия троллейбусов.
Ежегодно этот город посещают тысячи туристов, что связано с обилием памятников архитектуры XIX века и с наличием 6 государственных музеев.
Религиозная жизнь также не стоит на месте. Всего в городе более 30 храмов, один из которых является католическим, а еще 7 – баптистскими. В 1990 году появились первые учебные духовные заведения.
Современный лик Курска быстро меняется, так как все улицы многократно перестраиваются, особенно центральные. Появилось множество новостроек, которые значительно изменили внешний вид и атмосферу в городе.
Доступный для всех интернет появился только в 2007 году, что было вызвано освоением данного сектора рынка и появлением новых компаний – провайдеров. Вся система средств массовой информации стремительно развивается, так же, как и развивается культурная жизнь города. Курск известен своими фестивалями, в которых принимают участие не только отечественные, но и зарубежные исполнители.
Местные органы самоуправления функционируют согласно уставу, принятому местными жителями в 1996 году. Современный Курск знаменит своей продукцией промышленности, а выходцы из него стали знаменитыми певцами, спортсменами и общественно-политическими деятелями.
До 2010 года Курск считался историческим поселением, но был лишен этого звания.